最新消息
 
《北區》餐飲食品業 《中區》餐飲食品業 《南區》餐飲食品業
《離島》餐飲食品業 《北區》一般服務業 《中區》一般服務業
《南區》一般服務業 《離島》一般服務業 《東區》餐飲食品業
老鍋休閒農莊(老鍋米粉)

米粉的起源據新竹市志上記載「當五胡亂華,華人南遷閩浙時,仍以稻米搾條而食,即當今之米粉也」,在史料上也記載,中國大陸的北方人習慣吃麵條,到了南方仍以「米」來製作麵條,就是今日「米粉」的起源。

西元一八五八年,郭家四兄弟在新竹“大南勢”落戶生產米粉,開啟新竹米粉的時代。百年來,米粉已經成為新竹的代名詞,想到新竹一定會想到米粉。早期大南勢幾乎是一片水田,生產豐富的稻米,郭家本在福建就是以做米粉為業,在搬遷到新竹後,發現此處更適合做米粉,於是就在此深耕,演變成整個大南勢是製造米粉的重鎮,六十年代,新竹米粉生產的全盛時期,大南勢米粉工廠共有一百二十多家,可說是家家戶戶都在做米粉,而整個客雅溪河床也都是曬米粉的業者穿梭,其盛況空前可想而知,所以大南勢又有「米粉寮」之稱。然以往“米粉”加工多係以小型家庭式工廠為主體,加上社會進步,食品也多元而日新月異,新飲食文化取代傳統之衝擊,多數業者均紛紛改行,自今僅剩十家不到。

老鍋米粉負責人(米粉世家第六代)有感於地方性之傳統行業地凋零,極力保留黃昏產業。於一九九九年成立“老鍋休閒農莊,蒐集展示米粉史料和米粉演進和器具宛若一間米粉博物館。複合式經營方式 ,希望將此地方文化特色產物保留下來『傳承』下去。

地址:新竹市西濱路六段569號
電話:03 - 5373075
網址:
http://www.oldpot.com.tw
臉書:老鍋米粉