最新消息
 
《北區》餐飲食品業 《中區》餐飲食品業 《南區》餐飲食品業
《離島》餐飲食品業 《北區》一般服務業 《中區》一般服務業
《南區》一般服務業 《離島》一般服務業 《東區》餐飲食品業
金珍源銀樓

金珍源銀樓是新竹銀樓界裡最老的一塊金字招牌,創辦於清光緒17年(西元1891年,民前21年),創辦人李天生從唐山帶著技術到竹塹城今南門街關帝廟一帶開業,現在南門街上店鋪還有金珍源的字樣,只是被招牌擋住。金珍源名稱的來由已經不可考,不過創辦人的妻子為童養媳招贅後,生下二個孩子,從店號中取自這二個字,一個叫建珍,一個叫建源命名,這和一般以名字為店號的命名方式剛好相反。店內招牌「金珍源」三個字,出自於書法名家吳壽堂的手筆,年代寫著「癸丑年」,經查「癸丑年」是民國二年,足見老店名不虛傳。


日據時代金子鋪生意不像現在那麼競爭,一條街頭尾二、三家,沒有什麼偷和搶的問題。日本時代的治安很好,真正實現夜不閉戶的理想。但是二次大戰爆發後,日本政府為作戰和備戰,全台灣各家戶的金屬用品,除了民生用的菜刀外,其餘都要繳出來用來製造武器,當時的金店都不得營業。糊口生計被斷了,生意不能做只好轉業,「萬發師」帶著家人到山裡面養雞、種菜、種柑仔等維持家計,這段時間是第二代李萬發最困頓時期,他因而將希望寄託在兒子-第三代李再興身上,就以「再興」命名,希望再興金珍源的金飾事業,直到台灣光復後,才得以重新開張。約民國42年,店址再從中山路73號(約民國18年-42年期間)遷至現址-北門街7號迄今。


台灣光復初期,因日政府下令停業好多年,加上戰爭不斷搜刮,台灣黃金數量少得可憐,沒有什麼東西可賣,幸好很多從大陸撤退到台灣的外省人、阿兵哥,帶許多逃難隨身攜帶的金飾、珠寶和銀圓,使金店生意的交易活絡起來。


第三代李再興,民國42年就讀於台北法商學院(今台北大學前身),民國43年參加公務員國家考試-普考及格,擔任新竹縣政府公務員,他的志向是要做出色的公務員,不是接下銀樓事業。但是父親李萬發於民國45年12月一夜之間因心肌梗塞過世,他是家中唯一的男孩子,只好辭去公務員接手繼承家中事業。李再興無奈的說,這是上天的安排吧,只好認了。


李再興曾於民國60年12月-68年12月年擔任二屆新竹縣銀樓公會理事長八年;縣市分家後又於民國87年3月-93年3月擔任第六、第七共二屆新竹市金銀珠寶商業公會六年;民國75年-民國95年擔任台灣省金銀珠寶商業同業公會聯合會理監事之職長達二十年。現為新竹市金銀珠寶商業同業公會名譽理事長。

 

今年已85歲高齡,如以金珍源122年歷史,李再興一生中有60載歲月,超過半世紀奉獻於金珍源及熱心服務同業,令人感佩。
創辦人李天生,被稱之為「天生師」,第二代李萬發,也被稱之為「萬發師」,目前的經營者是第三代的李再興,他回憶說,父親「萬發師」曾說「信用最重要,賣米賣菜吃了就看不見了,黃金可長久儲存,幾十年都看得見」,這行一定要誠信,早年買黃金都是用辛辛苦苦存下來的錢,買來置產之用,如果店鋪不誠信,很難在這個社會立足。有句話說「真金不怕火煉」,意思是黃金用火燒不會變色,如果用鉛、銀等包或鍍偽裝,只要一燒就露出原形了。因此如果不誠信,竹塹城這麼小,信用不好一下子就一傳十,十傳百,以後生意都不必做了,所以「信用第一」。


民國87年新竹市商業會知道李再興擅於書法,特別要他親自題字贈匾,祝賀當選新竹市第六屆金銀珠寶商業同業公會理事長,經過幾個夜晚思索,敲定「百年老店」,他對這四個字非常滿意,自嘲小時候祖父要他勤練毛筆字,似乎早已留下伏筆,而今派上用場。談到毛筆字,李再興於民國90年9月用隸書寫了一首詩並裱框起來,即「金字招牌百年店,珍惜現在靠實在,源源流長傳萬代,銀樹金山與我在,樓台同頌主恩愛」,來表達他當下的心境,以及一生奉獻家業的堅持與期盼。又於民國96年6月同樣用隸書寫了一首詩並裱框起來,即「相親相愛、和樂融融;節儉持家、細水長流;謙卑做人、寬誠待人;基督在心、倍增信心;靠主引導、賜福滿滿」,作為家訓,勸勉子孫。其一生儒商的性格,表露無遺。


總之:「金珍源銀樓」數代人謹守「誠實、信用、節儉、實在」的祖訓經營家業。「信用好、成色佳」是這塊老招牌歷久不衰的主要原因。