最新消息
 
《北區》餐飲食品業 《中區》餐飲食品業 《南區》餐飲食品業
《離島》餐飲食品業 《北區》一般服務業 《中區》一般服務業
《南區》一般服務業 《離島》一般服務業 《東區》餐飲食品業
集山實業(股)公司(池上飯包文化故事館)

「飯包是做給外人吃的,一定要用心!」


本店佔地約800坪為全台第一家池上飯包原創老店,位於東台灣池上鄉(台東與花蓮交界處),是花東縱谷中心點、及南橫公路起點,不但位處交通中繼站,鄰近的大坡池更是風光明媚的池上觀光地標。於2009年底重新改裝後,不只是靜態式展覽飯包歷史及農家器具,更加入了互動體驗式導覽解說,並改名為「池上飯包文化故事館」,讓遊客在吃著池上飯包的同時也感受到飯包精神與足跡。特將飯包演變歷程模擬早期實景呈現給遊客,展現古早味與一些即將消失的早期文化。

「便當原是外來語、飯包才是本土話。」

 

池上飯包的歷史要從1939年說起,一個本是體貼老公的愛心午餐,就因當時池上火車站為花東木材、砂糖貨運轉運中心的角色,在物資缺乏的年代感念出外人辛勞的工作,為了讓來往乘客及工人可以果腹,逐漸演變成月台叫賣文化。池上飯包在歷經不同時代轉換,演變過程儼然也是一部台灣進化史,目前已經演變到第四代兼具健康與美味為主軸朝多元化發展,更把老店轉型成觀光體驗區,讓文化得以綿綿不絕的延續下去。

池上飯包文化故事館
地址:台東縣池上鄉忠孝路259號
預約專線:(089)862-326
營業時間:08:00-21:00
服務項目:休息用餐、名產伴手禮、文化故事館參觀
網址:http://www.wu-tau.com