《《 東和製油工廠 》》

 

「東和製油廠」成立於日治大正4年,原名為-東和製油株式會社。是台南州東石郡唯一擁有牌照的食用油加工廠,供應地方食用油的需求,「東和」延續先人的腳步,尊循古法傳承技藝,已經有百年的歷史。

「傳承」,東和堅持選用台灣的高山苦茶仔,黑芝麻,香醇的花生,經過濾網篩選雜質,精選種子以材火烘培後,再經過冷壓、低溫的初榨做工,使油品保有更原始風味,是東和老油廠對食用油品負責的百年使命。

以前的老油廠又稱為油車間,而老油廠至今還是會買進台灣作物來榨油,因為風味比較香醇。像是9號花生做出來的油有它的特色、香味也會比較濃郁。而台灣本地的黑芝麻做出來的油味道比較柔順圓滑、不刺鼻,做出來的料理香味也比較濃厚回甘。製油原料經材燒烘培散熱後,粉碎並蒸熟,壓製成圈餅狀,再放進油壓機取油,歷經兩日的油壓過程,才誕生了原味好油。

從手工製油到文化保存,新產品的開發,老油廠有了新生命,不再只是單純的榨油工廠,也成為城市歷史的象徵,二代接班的黃國明有個心願,老油廠的存在,不儘是技藝的傳承,更是農村新生命的展現,把苦茶油、芝麻,花生,融入其他常見食用產品,以老手法新風貌的體驗手法,重新擦亮人們對於食品的信心。 

地址:61341嘉義縣朴子市南通路三段840號
電話:05-379-2072
臉書:臉書粉絲團
官網:https://www.dongheoil.com/

Back to Top